文化接觸與衝突

(綜合整理各文獻部份來源已不明)

 

一、文化接觸與衝突

二、經濟全球化當中的文化衝突與整合

三、當代世界文化的交流

 

現在人們經常談論全球化語境中的文化認同、文化衝突問題。但是全球化是一個涉及經濟、政治、文化各個層面的極為複雜的問題,因而既可以用政治經濟學的方法加以解釋,也可以通過文化研究或文化分析的方法。

一、文化接觸與衝突

文化衝突是指不同文化在相互接觸和影響過程中,原有文化和外來文化之間所發生的矛盾與對抗。不同民族、不同國家的文化往往會在價值觀、行為規範、風俗習慣等方面存在很大的差別甚至對立。

二、經濟全球化當中的文化衝突與整合

()衝突

經濟全球化的過程也是各種文化相互衝突的過程。例如,合資企業從表面上看是資本、技術、商品、勞務、管理上的融合,但究其根本,則是東西方兩種文化的撞擊、衝突、融合和吸收。

在文化差異背景下,合資企業的員工,其需要、動機、態度皆存在著差異,而領導者領導模式的差異,在管理上也很可能產生文化上的衝突。因此,在跨文化的企業當中,其管理模式必須建立起跨文化的整合同化模式。

經濟全球化的過程也是各種文化相互衝突的過程。這種文化現象往往表現為兩種基本的類型:一種是內部衝突,即民族文化內部傳統文化、統治文化與新文化之間的衝突;另一種是外部衝突,即民族文化與外來文化之間的衝突。這兩者之間的界限是相對的,但這兩種文化衝突往往集中體現為傳統文化同現代文化之間。

應該說隨著經濟全球化時代的到來,一方面不斷地引起不同民族文化的相互摩擦或鬥爭,但另一方面也使不同民族間的文化相互交流、借鏡。如何解決不同民族文化價值之間的衝突,使之更易於相互交流、借鏡,這就使不同民族文化面臨一個共同的難題:如何在保持傳統民族文化的同時接納現代性,吸收全人類所創造的優秀文化成果,形成一種既適應現代又具有本民族特色的新文化。這就是文化的整合問題。文化整合又稱“文化統合”,指各種文化因素或文化成分在功能上相互協調,形成一個有機文化整體的過程。其實質是文化價值體系對某種新文化、異文化因素的整合。在文化發展過程中,一方面要拋棄某些已失去價值的文化因素,一方面又需不斷地融進有價值的新文化或異文化因素,故文化的發展程度常取決於內在的各種文化價值的整合程度。如各種文化價值相互協調得好,則文化系統所發揮的總功能就大,文化處於穩態;反之,文化系統所發揮的總功能就小,文化處於病態。如文化系統整合新文化或異文化的頻率快,則文化發展迅速,反之,則發展緩慢。需要指出的是,在任何文化系統中都存在某些不可能被整合的因素,這些因素的價值是與該系統的總體價值傾向相反或衝突的,它們往往起著破壞或干擾文化整合的作用。

()整合

文化的衝突與整合是一個問題的兩個方面,一方面文化的整合是為了消除文化的衝突,但另一方面文化整合的過程又伴隨著文化的衝突。因此,在文化整合中我們必須看到:

首先,經濟全球化當中的文化是多元並存、共同發展的。這是因為“文化是人類的本質顯現,人類在改造自然的同時改造著自身,在創造文化的同時把自身創造成具有思維–勞作機能的‘文化動物’,從而區別於消極適應自然的其他動物。”從文化是人文化這個基本概念出發,一切文化上有價值的東西,都是人類共同性、民族性、階級性、時代性與地域性的有機統一,所以把全球各地的不同民族文化“化”成整齊劃一,是不可思議的。文化永遠是多元的,這與全球化中的經濟層面的要求是根本不同的。人類將永遠生活在不同的地理環境中,人類生活所遇到的既成的歷史傳統和生活方式始終或永遠不可能是千篇一律的。因此經濟全球化中的文化肯定是多元、多彩、多姿的文化。人類在20世紀文化觀念的最重要的成果之一就是“西方文化優越論”的破產,是東方文化的振興,是培育了多元文化的景觀。文化既然是多元的,這就要求我們在處理文化的衝突與整合時,對其他文化要具有包容性、開放性,這一點我們中國文化的“和而不同”的文化觀念提供了很好的借鑑。這一文化觀念作為一種處理不同文化間衝突與整合的原則,在歷史上是中華民族得以產生、發展的思想文化基礎,也是中華民族的凝聚力和吸引力之所在。在經濟全球化的今天,也將會作為處理不同文化衝突與整合的原則而得到世界各國和民族的認同。

其次,經濟全球化中文化的整合要保持本民族文化的特色。民族文化是以一種文化價值體系為共同行為模式的人的集合體。而民族作為文化群體的主要代表,是一個在歷史上形成的具有共同語言、共同地域、共同經濟生活以及表現於共同文化上的共同心理素質的社會共同體。從這些因素出發,文化首先應該是民族的,其次才是全人類的。隨著經濟全球化時代的到來,各民族間文化交流也越來越頻繁。這就造成了一種現實可能性,使各民族在吸收世界先進文化成果的同時,也使自己民族的文化成為整個人類文化的有機構成,從而使每一個民族的文化都是其民族性和人類共同性的有機統一。如果有些文化是全人類所共有,那麼這種文化的表現形式、表現風格也往往是民族的,而引進、學習外國、外族的先進文化,也必須扎根於民族的土壤中,使其民族化。所以在世界交往中得到充分發揮的民族特點本身就是世界歷史的規定。從這個意義上講:越是民族的,就越是世界的。每個民族都有自己的文化,而且都不斷地創造本民族的新文化。每個民族在創造新文化的過程中,也必然不斷地吸收外來的文化。每個民族在不斷接受外來文化影響的同時,對自己的文化也不斷地篩選、揚棄,從而整合為一種既是本民族的,又是現代的,既包涵傳統,又包涵創新的新文化。在這個過程中,我們要反對一種片面的主張,就是否定傳統民族文化具有現代價值的“民族虛無主義”,進而認為“現代化”就是全盤西化。這種觀點片面強調文化的時代性,忽視了文化的歷史性和民族性,是極其有害的。

第三,經濟全球化中文化的整合應從民族文化本位的立場出發,充分吸收全人類所創造的優秀文化成果。文化首先是民族的、區域的,同時也是人類的、全球的。所以,文化不但具有民族性、區域性,也具有人類性、世界性。各民族文化、各國家文化都有自己生長的土壤與環境,都有各自適宜的活動與發展空間。因此,各國文化都有自己的個性與特征。各個民族、各個國家都毫不例外地努力保持自己的傳統、弘揚自己的文化,努力發掘本民族文化、本國文化與現代社會生活的適應性。由於歷史是不斷轉換的,因而任何一個民族、任何一個國家的文化,都有與現代社會適應的一方面,也都有與現代不適應的一方面。從這一視角出發,可以說任何一個民族、任何一個國家的文化,都經歷著不斷篩選和相互學習、相互融合的過程。所以文化的多樣性及其發展的活力永遠是在不同文化之間的相互交流、借鏡和融合中實現的。因此羅素在《中西文化之比較》一文中指出:“不同文化的接觸曾是人類進步的路標。希臘曾經向埃及學習,羅馬曾經向希臘學習,阿拉伯人曾經向羅馬帝國學習,中世紀的歐洲曾經向阿拉伯人學習,文藝復興時期的歐洲曾向拜占庭學習。在那些情形之下,常常是青出於藍而勝於藍的。”在這個過程中,我們要反對另一種片面的主張,就是搞文化的國粹主義、排外主義,拒絕向其他文化學習。

 

三、當代世界文化的交流

(一)總觀20~21th

(二)強勢的西方文化

(三)西方與非西方文化的交流

(四)多元文化的省思

(五)歷史思維的新方向

(六)全球化與多元化的文化饗宴

 

(一)總觀20~21th

A20th

1.戰爭的世紀:

a.50年,兩次世界大戰

b.40年,冷戰與韓戰、越戰、波灣戰爭

1)冷戰:1947杜魯門主義、馬歇爾計畫~1989共產解體

美國總統杜魯門

杜魯門總統任內發生了不少世界大事,首先是盟軍戰勝納粹德國廣島長崎原子彈爆炸日本投降和第二次世界大戰的正式結束;接著是聯合國的成立、以重建歐洲為旨的「馬歇爾計劃」的落實、杜魯門主義對抗共產主義、冷戰的開始、北約的成立以及韓戰的爆發。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%9C%E9%B2%81%E9%97%A8

杜魯門主義

這是哈瑞杜魯門總統一九四七年三月十二日致國會的咨文。美國支持自由國家抵禦「極權政體」的觀念,被普遍地認為是美國外交政策上的一個新的急劇轉變。蘇聯認為杜魯門主義是美國方面對蘇聯控制地區與蘇俄擴張的一個公開威脅。

咨文全文http://usinfo.org/PUBS/LivingDoc/trumandoctrine.htm

   1947312日,美國總統H.S.杜魯門在致美國國會的諮文中聲稱:美國有領導「自由世界」、「援助」某些國家「復興」的使命,以「防止共產主義的滲入」。他提出以「遏制共產主義」作為美國國家政治意識形態和對外政策的指導思想。後這一指導思想被稱為杜魯門主義。杜魯門主義的出現標誌著第二次世界大戰後美國對外政策的重大轉折點。它與馬歇爾計劃共同構成美國對外政策的基礎,標誌著美蘇在二次大戰中同盟關係的結束和冷戰的開始。在此後長達30年的時間內,杜魯門主義一直作為美國對外政策的基本原則並起著支配性作用。

http://www.china10k.com/trad/history/6/64/64m/64m06/64m0603.htm

馬歇爾計畫

馬歇爾計畫(Marshall Plan),係指194765日由國務卿馬歇爾(George C. Marshall)在哈佛大學發表二次世界大戰後,美國應如何援助歐洲各國經濟復興之演說時所提出的經濟援助計畫,他指出:「美國須儘可能幫助這個世界回復正常且健康的經濟環境。當經濟缺乏健康時,就不能有政治的安定與確實的和平。我們的政策不是為反對任何國家或任何主義,而是反對飢餓、貧窮、失望和擾亂。」他並聲明,這種復興歐洲的計畫,須由歐洲國家主動提出,美國的任務為協助制訂計畫,並量力支持其實施。而後,同年712日歐洲16個國家於巴黎舉行歐洲經濟合作會議,商訂1947年∼51年之歐洲復興計畫(European Recovery Program),該計畫取得美國的同意後,16國成立歐洲經濟合作組織,以配合處理美國的經援,因此,往後的此類型經援計畫即通稱為馬歇爾計畫。

http://www.wtocenter.org.tw/SmartKMS/do/www/readDoc?document_id=70505&action=content

 

2)韓戰:1950~53

3)越戰:法(1945~54);美(1954~75)←美國第一場敗仗←美國參戰目標無法說服民眾,更因手段殘酷,受到民眾的反感。

4)波灣戰爭:1991←第一場高科技對決戰。

2.戰爭的影響:戰爭帶來的傷害,使世界各國無法再孤立自守。

B21th

1.最大特色:全球化

2.眾人共識:地球村

(二)強勢的西方文化

A、外部因素解釋─以華勒斯坦的世界體系理論《現代世界體系》為例

1.理論:全球的分工使西方中心地帶得到超過其應有的利益。

2.世界經濟區分:

a.歐美中心:服務、產品

b.第三世界:原料、勞力

B、內部因素解釋

日本改革成功與中國失敗之因:

中國不夠開放、政治專制、官僚腐敗。小農經濟增加「量」,卻沒有「模式」的發展。

日本19th列強忙與屠宰中國,而得到喘息機會。封建諸侯的國體類似西方,較易改革成功

C、歷史因素

1.兩次世界大戰,使西方更成為文化霸權。

2.1989蘇聯瓦解,相對於東正教文化的衰弱,西方文化更是獨大。

(三)西方與非西方文化的交流

A、西方文化的困境

1.困境

a.環境汙染

b.越戰破壞

c.貧富不均

d.種族問題

e.學生運動:

時間與地點:1968年起,巴黎、柏林、柏克萊()依序發生。

訴求:族群平等、兩性平權、終止越戰、另類生活。

另類生活方式:

1960’s西痞:自我墮落的生活、似老莊思想,竹林七賢

1980’s雅痞:高水準的生活

雅痞

雅痞是指美國某個年代住在都市,而且具有專業技能、生活有品味的人
是縮寫 young urban professionals的意思。

「雅痞」對於普遍具有虛榮心的現代人而言,可說是個雅號。雅痞它的定義在於「一定經濟基礎下的品味生活」,因此整身的行頭少說都不低於多少錢台幣,重視行頭;在衣著方面,除了要有質感外,顏色與材質的搭配相當重要。焦點多著重在上半身,過於花俏的顏色或圖案和配件上。

雅痞所要具備的就是獨特的個人品味與風格,其中包括食、衣、住、行、育、樂,都要有高品質的享受。例如,手機業者近期也推出許多「雅痞風格」的手機,兼具外在的質感與功能,當然價格也不低。雅痞的族群多集中在三十幾歲的中年人,主要原因是經濟基礎穩定。一些雅痞風格相當鮮明的顧客,光是衣服、褲子、外套加起來都幾乎上萬,手錶跟鞋子就更不用說了。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1205072514384

 

2、反省:

a.反越戰聲浪日高

b.對無節制開發提出抨擊

c.感覺到觀念文化及生活各方面缺乏正義,突顯了人生及命運的無奈及荒謬(存在主義)→走向另一種極端、訴諸暴力、離群索居

存在主義

存在主義是二十世紀最有特色的思潮。此派的代表人物,各有主張,但皆不離人的「存在」意義,要人真誠而勇敢地面對自身,選擇成為自己。存在主義的影響力可以說歷久彌新,這是因為其中某些見解,無論是在任何時代、任何社會,對人類都有相當明確的啟發性。

代表人物http://gec.hk.edu.tw/book/CH06.doc

 

B、非西方文化重獲肯定

1.獲肯定者:老莊思想、太極哲學、空手道、合氣道、氣功、中國功夫、禪宗、針灸藥草、印度瑜珈

2.中西文化交流的影響:

a.民族國家出現←火藥摧毀封建的堡壘

b.文藝復興、宗教改革←造紙術、印刷術西傳

c.地理大發現←羅盤西傳、《馬可波羅遊記》

d.深化啟蒙運動←儒家學說

e.英國文官考試←中國科舉制西傳

啟蒙運動

徳國哲學家康德(1724-1804)給啟蒙運動一個定義:人以理性不斷的自我教育與成長”.這個定義有两個特點,一是自我教育,就是說,不是別人對你的填鴨式教育,而是自我啟發式的成長.第二個特點是理性,就是說把外邊得來的感性經驗,都加以邏輯理性的整理,藉著這種方法不斷的自我成長.

啟蒙運動與東方文http://www.taiwannet.de/members/illumination01/illuminationandeast.htm

(四)多元文化的省思

A、一元文化的價值:人類維持自身生存發展的必要性

B、多元文化的優點:人與他人互助更能創造幸福

C、多元文化的問題:

1.造成文化衝突

2.多元→極端的相對主義與虛無主義→無真理存在→資源無法有效利用→倫理道德混亂

相對主義

道德相對主義

一般而言道德包含了認知成份、情感成份和行為成份。道德——什麼是善什麼是惡——是絕對的還是相對的?

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1305092708506

 

文化相對主義

用最簡單的話來說,文化是沒有一定的標準可界定好與壞。所有的文化都是好的,沒有所謂壞文化。

現代思潮與文化現象的主軸乃是相對主義與價值多元論。絕對的道德觀難以壟斷社會思潮,甚至「精英主義」也不再居主流地位。這個現象自然和西方社會的自由主義及民主制度、人權平等的發展有關。

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1105041706242

 

虛無主義

有時候我們認為,既然我們身處現代,應該具有現代的觀點看法。然而,不管世代為何,總有一些由兩種基本視見衍生變形的學說,反映出人類的希望和恐懼。第一個觀點是永恆主義(eternalism)──常見。永恆主義以為,有一恆久不變的造物主,創造了這個地球。持此一觀點者,則相信他們的所作所為,確實會影響今世與來生,但在他們的思想裡,則有一個高高在上的監督者,是保持永遠不改變的。

第二個觀點是虛無主義(nihilism)──斷見。在古印度有一個學派,名為江噴巴(Jangpenpa)。它的追隨者不相信業力。他們相信,你只有這一生可活,最好你活得淋漓盡致。此生唯一的規範標準,取決於你能享受的最大樂趣。誰享盡最多的歡樂,便是擁有最好的人生。沒有前世,也沒有過去的業力。當死亡之際,身體的所有元素,分崩離析,而意識,只落得溶解消散於虛空之中。因此沒有來生。如果你過得愉快,你善用了此生;如果你過得不好──太糟了,因為你將不會有第二個機會。

另外一個觀點是佛陀的觀點。佛陀以相對和絕對(relative and absolute)的視見來觀照萬物。這一個觀點稱之為中道(the middle way)。人們通常誤認為「中」(middle),指的是在永恆主義和虛無主義兩個極端中間,在存在與不存在(existence and nonexistence)當中的那種方式。但是,「中」所指的是此一事實:中道的途徑,凌駕超越於存在或不存在。它是一個平衡的見地。

根據這種觀點,事物存在於相對的層面──我們有名有姓,有一個地址;我們所駕駛的車子能把我們帶到餐館。我們感官覺知的對象──色、聲、香、味、觸,宛然顯現,但是它們並非本性恆常不變。從一個絕對的層面來看,它們是瞬息、暫時的,正如同昨夜的夢境。它們超越永恆主義和虛無主義的希望與恐懼,也超越了真實或不真實,存在或不存在的概念。就像是談到昨天發生的事情;對於今日而言,昨天發生的種種,已經在我們自己執意認為的──什麼事發生了、或沒有發生之外了。

中道,藏文烏瑪(Uma),以解脫自由著稱。它是從存在、和不存在──以及兩者皆是,兩者俱非的概念裡解脫。是什麼能照見這四種極端(four extremes)呢?是般若智慧。般若被稱為「最佳的知識」,因為它能帶領我們,不由透過「我」的障蔽面紗,而去直接體驗現實實相。金翅鳥的平等心,能產生更深層的般若。我們以執著心所製造出來的投射影像,當以般若的智慧之劍,割裂了一點妄想幻覺的組織建構時,這些影像就會顯得越來越薄。結果,我們漸漸超越了以二元論來感知事物的方式。此一經驗即是「空」。它空掉了概念和二元對立性。金翅鳥孵化時就已經羽翼豐足,且能振翅飛翔,因為牠對於躍入當下此刻的開放空間毫無畏懼。牠可以高飛在對一己之投影的攀附執著之上,直上平等無私的心的天空。

~ 摘自薩姜米龐仁波切所著《統御你的世界》,第十七章,平等心之確信(橡樹林文化出版)

http://shambhalachinese.blogspot.com/2008/08/blog-post_29.html

 

D、多元文化的反省:

1、從一個國家觀點來看:美國

a.保守主義:白人文化如何教化或同化少數民族

b新保守主義:如何維繫白人─基督教主流文化於不墜

    例:小斯萊辛傑《種族特質的崇拜,好與壞?

強調美國雖是種族分岐,但更應創造一套全新美國文化

若過度強調多元與差異,將造成主流社會分崩離析。

─保留多元文化的同時更需認同主流文化。

保守主義

保守主义(Conservatism)在不同的语境下,或者不同的历史阶段,拥有不同的含义,但它们都有類似的本質:是一種強調既有價值或現狀的政治哲學。保守主义一般是相对激进而言的,而不是相对进步而言的。保守主义并不反对进步,只是反对激进的进步,宁愿采取比较稳妥的方式。

在西方民主國家,尤其是英美兩國,現代的保守主義政黨通常傾向於小政府自由市場的經濟架構、以及在政治意識形態上(有時候是軍事的)對抗共產主義以及極權主義政權,以捍衛他們的保守價值不受威脅。

保守主義的流派

文化保守主義

文化保守主義是一種主張保存自身文化或民族傳統的哲學。

宗教保守主義

宗教保守主義試圖保存特定宗教的教義,有時會試著傳播這些教義的價值觀,又或者會試圖將這些價值觀寫入法律條文。

財政保守主義

財政保守主義是一種經濟哲學,強調政府在開支和借債上應採取謹慎保守的態度。

經濟保守主義

經濟保守主義延伸了財政保守主義對於金融政策的保守態度,主張政府不應該隨意干預市場的運作。

美國保守主義

在美國,保守主義一詞是集合了眾多政治意識形態的稱呼,包括了經濟保守主義、經濟自由主義、社會保守主義、和宗教保守主義,同時支持維持一支強大的軍隊、反對国际主义、並提倡地方州的權利。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%9D%E5%AE%88%E4%B8%BB%E4%B9%89

2、就全球觀點而言:美•杭廷頓「文明衝突的模式」

a.文化衝突所導致負面後果,抱持焦慮看法。

b.世界所有衝突與戰爭皆與文化有關,並繪出「文化斷層線」

c預言西方與非西方的對抗將導致世界大戰

(五)歷史思維的新方向

提倡多元文化的目的:瞭解、尊重與包容,並嘗試凝聚成供同的方向才是提倡多元文化的目的。

A、物質因素與精神因素並重:傳統將物質與精神視為對立。

1.唯物論者:物質因素(社會經濟)決定歷史發展

2.唯心論者:精神意志(文化思想)主導歷史進程

3.精神與物質的關係:

a.精神與物質密不可分

b.互相影響

B、兼顧文明發展與自然生態:

1.以往只將人類的「進步」定義在人為的創造與發展

2.冷戰時,美蘇雙方皆忽視環境保護的重要性

C、考慮全球發展與個別差異

D、時間脈絡與空間分布:

1. 時間脈絡是歷史思最重要的成份:將所思考的對象還原到它所屬的時空之中,試著去瞭解它的想法及背景,才不會扭曲歷史真相及客觀性。

2.中心論:易造成主觀而扭曲歷史真相。

(六)全球化與多元化的文化饗宴

A、全球化可能帶來的缺點:失業、強國的商業壟斷、生活單一乏味

B、全球化的精神:每個國家或地區,依照其本身的特色及優勢,生產或提供其他地區所缺乏的物資及服務,以達到互通有無的局面。

   11000B.C.腓尼基人與高盧及不列顛貿易,而將埃及、

         巴比倫文明帶到地中海沿岸

   2:中國的絲路貿易及朝貢制度所產生文化交流功能